|
|
|
|
Угол наклона пластинчатого конвейера? определяется характеристикой груза и типом настила. Для гладкого и волнистого настила? ? ? Т-? [Здесь? Т-угол трения груза о настил в движении; ? - некоторый угол, обеспечивает надежное положение груза на наклонном участке; для гладкого настила? = 9? 6 °, для волнистых? = 5? 3 ° (большие цифры относятся к настилу без бортов, а меньше - до настила с бортами)]. В любом случае ? <(? Д- 5 °) (здесь? Д- угол естественного откоса груза в движении).
Пластинчатый конвейер служит для непрерывного транспортирования насыпных и штучных грузов по трассе, расположенной в вертикальной плоскости или (при специальном исполнении) в пространстве. Тяговым элементом конвейера является одна или две цепи, грузонесущим - жесткий металлический или, реже, деревянный, пластмассовый, резинотканевый настил (полотно), состоящий из отдельных пластин (так конвейер называется пластинчатым), что движется по направляющим путям. Действие динамических нагрузок на тяговые цепи ограничивает скорость их движения обычно до 1,25 м / с, однако при использовании цепи конвейер может иметь увеличенную длину при больших линейных нагрузках как с одним, так и несколькими приводами; крутые перегибы по сравнительно небольшим радиусам с повышенным углом наклона.
В ленточных конвейерах различают приводные, конечные, натяжные и такие, что отклоняют, служат для изменения направления движения ленты, барабаны. Чем больше диаметр барабана, тем меньше напряжение от изгиба ленты и тем больше срок ее службы. При эксплуатации лент установлено, что резинотканевую ленту обычно приходится заменять через ее расслаивания, которое происходит от многократного изгибания ленты на барабанах. Барабаны ленточных конвейеров унифицированы. Как основная характеристика, использованная при выборе барабанов из установленного ряда типоразмеров, принятая нагрузочная способность барабана. Для нее приводных барабанов, нагрузочная способность определяется как нагрузка от натяжения ветвей ленты, огибающей барабан, а для приводных барабанов, кроме того, следует учесть еще и максимальный передающий крутящий момент. Чтобы лента под влиянием собственной силы тяжести и веса груз не провисала, на раме конвейера устанавливают поддерживающие роликоопоры. Ролики являются самыми многочисленными элементами конвейеров. Их ежегодно выпускают миллионы штук. От надежной и долговечной работы роликоопор зависят в большой степени надежность и долговечность всей машины, а также потребляемая ею энергия, эксплуатационные расходы и тому подобное.
|
|
|
|
|
|